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【番外編】レシピ紹介!スープカップdeティラミス


こんばんは。tanisunnです。

しばらく間があいてしまいましてすみません。
実はパソコンを新調しまして、色々調整するのに時間がかかってしまいました(-_-;)

1代目のパソコンはVAIOを使っていましたが、今回は別のブランドのものにしました。

乃木坂46の皆さんが宣伝しているところですね。別にファンってわけじゃないんですが、
ボクの感性に合っていたので選びました。

実際、早いし、静かだし、ブルーライト出ないディスプレイだし、デザインしゃれてるし、使ってみて

スゲーーー!!!( ゚Д゚)

ってなりました(笑)

ではでは、短いですが今日の記事に参りましょう。番外編です。


ティラミス

「スープカップdeティラミス」を作ってみました。このティラミスは混ぜ合わせるだけで作れるので、とてもとっつきやすいです。
良かったら作ってみてください。

名前はボクがつけたんですけど、よくあるやつです(笑)

<材料>3人分
【スポンジ代わりのビスケット生地】
ビスケット(マクヴィティ ダイジェスティブビスケット) ・・・ 6枚
インスタントコーヒー(MAXIM BLACK BOX) ・・・ スティック1本
お湯 ・・・ 100mm

【マスカルポーネチーズクリーム】
生クリーム(タカナシ純正生クリーム) ・・・ 1パック(200mm)
砂糖(グラニュー糖) ・・・ 大さじ2
マスカルポーネチーズ(タカナシ 北海道マスカルポーネ) ・・・ 100g
レモン汁(BIOCA 有機レモン ストレート果汁100%) ・・・ 小さじ2

【仕上げ】
純ココア(バンホーテン) ・・・ 適量



【手順1】
インスタントコーヒーをお湯で溶かし、ビスケットを浸す

【手順2】
①大きいボウルとそれにピッタリはまる小さめのボウルを用意する(ステンレス製がオススメ)

 小さすぎるのはだめですよ

②大きいボウルに氷水を張る

③小さいボウルに生クリームと砂糖を入れて、氷水にボウルを当てながら泡だて器で8分立てまで混ぜる

 空気を含むように混ぜてね~

④マスカルポーネチーズとレモン汁を投入し、混ぜ合わせる

⑤これでマスカルポーネチーズクリーム完成!!

【手順3】
カップにビスケットとクリームを交互に入れる。

ビスケット→クリーム→ビスケット→クリーム

ボクは4層にしました( ´艸`)

【仕上げ】
ココアを上からふるって完成!!
ミントとか乗せると色どりが奇麗になると思います!


器はお好みで選択してください。

器の縁ギリギリまでクリームを載せたい場合は浅いものをお勧めします。僕は写真のように余りが出ちゃったので、
見た目があまり良くないです(*´~`*)

ハンドミキサーを使うと簡単に作れるけど、あえて自分の腕で混ぜてみました。フワッとしたクリームを食べたときの
満足度は格別ですよ~

ぜひ作ってみてください!!

では、今日はここまで!!
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